Latest Updates

Jenis- jenis dan Fungsi Persediaan


Pengertian Stok
Stok bahan/barang yang digunakan untuk memudahkan produksi atau untuk memuaskan permintaan pelanggan.
Stok bahan/barang:
Ä  Bahan baku
Ä  Bahan penolong
Ä  Barang dalam proses
Ä  Barang jadi

Fungsi Persediaan
Ä  Menghubungkan antara operasi yang berurutan
Ä  Mengantisipasi keterlambatan datangnya barang
Ä  Menumpuk bahan yang dihasilkan secara musiman
Ä  Mencapai penggunaan mesin yang optimal

Jenis- jenis persediaan
Ä  Berdasarkan fungsi
q  Batch stock
q  Fluctuation stock
q  Anticipation stock
Ä  Berdasarkan jenis dan posisi barang
q  Bahan baku
q  Bagian produk
q  Bahan pembantu
q  Barang setengah jadi
q  Barang jadi
Ä  Berdasarkan sumbernya
q  Diproduksi sendiri
q  Dibeli dari luar
Ä  Berdasarkan keterkaitan permintaan
q  Permintaan bebas
q  Permintaan tidak bebas

Biaya – biaya persediaan
Ä  Biaya satuan produk
Ä  Biaya pemesanan/persiapan
Ä  Biaya pengadaan/penyimpanan
q  Biaya modal
q  Biaya gudang
q  Biaya penyusutan, kerusakan
q  Biaya keusangan dan kehilangan
Ä  Biaya kehabisan stok

Jumlah yang harus disediakan ( Persediaan banyak/sedikit?)

Keuuntungan persediaan banyak
Ä  Dapat menjamin kelancaran produksi dan pelayanan terhadap konsumen
Ä  Menumbuhkan kepercayaan terhadap konsumen
Ä  Harga per unit barang bisa lebih rendah
Ä  Kenaikan harga  dikemudian hari dapat dihindari
Ä  Pengangkutan lebih ekonomis
Ä  Total biaya pemesanan per periode bisa lebih rendah.

Keuntungan persediaan kecil
Ä  Ruang penyimpanan yang digunakan lebih sedikit
Ä  Uang yang terikat pada persediaan lebih sedikit
Ä  Biaya asuransi lebih rendah
Ä  Persediaan selalu baru
Ä  Persediaan yang lama nampaknya akan menjadi kecil.

Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan
Ä  Tingkat permintaan/kebutuhan
Ä  Tenggang waktu pengadaan
Ä  Fasilitas penyimpanan yang ada
Ä  Sifat bahan/barang yang akan disimpan
Ä  Tingkat pelayanan yang diharapkan
Ä  Biaya-biaya persediaan
Ä  Jumlah persediaan yang masih ada

Perencanaan dan Pengendalian Persediaan
Akan menyangkut pertanyaan-pertanyaan berikut :
Ä  Apa yang harus disediakan
Ä  Berapa jumlah yang harus disediakan
Ä  Kapan pemesanan harus dilakukan
Ä  Darimana sumbernya, apakah dibuat sendiri atau dibeli. Kalau dibeli dari pemasok yang mana
Ä  Bagaimana sistem pengendaliannya
Ä  Dan seterusnya.